風土人文

 

田寮區歷史沿革:

「田 寮」是一個偏遠淳樸,自然可愛的地方。田寮原無部落,先民從大陸來台以後,開荒闢地,往來其間,就在田邊搭蓋草寮居住,以方便耕種,因此,人們便把這搭草寮的地方叫做「田寮」。「寮」字之名,比比皆是,雖然平俗,但很適用,且又蘊含著先民們篳路藍縷,慘澹經營,開疆拓土艱辛的深遠意義。

雖然歷經年代更替,社會變遷與時代進步的衝擊,但鄉民們仍然沿用此名至今。的 確讓人們深深的感到親切與懷念。田寮原本只是田寮村部落的名稱而已,後來由於在前清時期與日據時代,田寮部落的蘇氏宗族,李氏宗族,先後興旺起來,人才輩出,曾任秀才、貢生、庄長等要職,領導全鄉民建設家園,才華洋溢,都是一時之選,鄉內豪傑之士,對本鄉開發貢獻很大。

 

 

田寮風光

 

田寮區人文地理

田寮區位於居台灣西南,東以烏山(中寮山)興旗山區為界,西以大崗山與阿蓮區、岡山區為界,南以阿公店溪與燕巢區毗鄰,北以灣崎溪和臺南巿龍崎區相望;四面環山,境內丘陵起伏,可耕面積僅有1,028.28公頃,其餘地質均為青灰大黏土(又稱為泥岩)。田寮境內泥岩分布廣大,其中廣為人知的月世界,正是位於田寮區的崇德里。泥岩含有鹽分,導致透水性非常低,遇到雨天時,山壁出現了好幾道瀑布,泥漿傾洩而下,泥漿淹沒了道路,造成交通非常不便。又因泥岩含有鹽分過多,導致農耕不易,農耕時還得到河床運送肥沃的黃土混合泥岩一起耕種,早期的居民生活相當辛苦。雖然泥岩地質帶給居民們諸多不便,卻也培養出田寮人的吃苦耐勞的精神,而且現今農民們因此種特殊土質種出的水果有別於其他產地,尤其是芭樂、香蕉、棗子等等,都帶有分酸酸甜甜的好滋味。

 

 

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.