地方特產

【六龜地區農特產品】

六龜地區經歷八八風災後,目前屬於經濟復甦起飛期

災前的六龜特產相當多樣化,包括蓮霧、芒果、梅子、蜜棗、竹筍、 木瓜、甘蔗、茶等等

黑蓮霧

六龜特產-黑鑽石蓮霧

特殊的山區環境所營造的高日夜溫差,以及更長的生長期,讓六龜種出了口味驚人的黑鑽石蓮霧,不僅果型特別大,而且相當多汁,不過比照黑珍珠,甜度稍低,顏 色也沒有那麼黑。只是,因為氣候寒涼,常有落果的危險。六龜的經驗讓海拔高度較高的嘉義梅山也開始興起蓮霧的種植,也許將是下一個明星產地。

蜜棗

六龜特產-綠鑽石牛奶蜜棗

六龜區農民自八十九年引進改良,加以配合六龜區特有之河川砂礫谷地,所培育之綠鑽石蜜棗香脆可口。 本區蜜棗產期為每年十一月至翌年三月,蜜棗含有豐富之維他命C,有助養顏美容,惟空腹不可多食,選購時以淡綠有光為參考原則。

六龜特產-紫晶蓮霧(甜度更勝黑珍珠)

除黑珍珠、黑金剛、黑鑽石外,未來市面上也會出現蓮霧新品種「紫晶」,平均果重近一百三十公克,果色呈深紅或紫紅色,稍具酸度,脆而多汁,甜度高達十二度,非常適合高屏地區每年四、五月以後生產,解決蓮霧過去無法在這段期間產出好品質的問題。

六龜特產-金煌芒果

六龜區環境優美,水源豐沛,除了有豐富的自然資源之外,農特產品也相當有名,「金煌芒果」就是六龜的特產之一,目前六龜區金煌芒果的栽培面積約有650公 頃,生產期約在每年的五至八月。金煌芒果是六龜區果農黃金煌先生於六十年代選育出的品種,果形碩大如木瓜,平均果重約1.2公斤,糖度高(平均 16.6Brix)且無酸味,品質極佳,相當受消費者喜愛。重要的是本品種產量高且耐 芒果病害,所以管理上可減少農藥的使用,果實加上套裝保護,更大大降低農藥的殘留。

六龜特產-網室木瓜

六龜區新威地區,地理環境良好,土壤肥沃,為荖濃溪沖積之砂質壤土,有利於木瓜之生長,位於荖濃溪上游,水源潔淨、豐沛,沒有污染,且灌溉方便。又多屬砂質壤土,於雨季來臨時,有良好的排水性。種植期以每年11月至翌年2月份,品種為台農二 號,全年均有木瓜可採收,盛產期於每年11月至翌年5月份。此時果實品質最優、糖度高、風味佳、果肉紅潤,最具市場競爭力。木瓜之生產栽培,從品種選育、播種、育苗、整地、架設網室設施、定植、施肥(以有機質肥料為主)、中耕除草及覆蓋、定株(選擇兩性果)、植株矮化、立防風 柱、清除枯老葉、疏果、病蟲害防治,到成熟期約需一年時間。再從採收、催熟、分級包裝、出貨等,一系列作業後,才能將優質木瓜上市,供消費者選購。

六龜特產-梅子

寶來里除了發展溫泉渡假區之外,值得一提的是梅園的推廣。提起梅樹,大家一定會想到入冬以後,愈冷愈開的梅花,以及結實纍纍的青梅加工後的系列產品。「望梅止渴」,為梅子加工品的口感,豎立了良好的口碑,老少咸宜,尤以孕婦及婦女特別偏愛。

 

 

 

 

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.