風土人文

六龜大小事

 

一、位置

六龜區位於高雄市中央偏東,位居高屏平原與中央山脈山地之丘陵交會地,地當六龜地塹帶、荖濃溪緃谷西岸六龜河階上,東與茂林及桃源二山地鄉,西南與美濃鎮、旗山鎮銜接,極西與西北和杉林與甲仙鄉相交,南與屏東縣高樹鄉為界,總面積一九四‧一五八四平方公里

屬沙礫沖積河階,南北狹長,地形似一長瓜形,南北長度36公里,東西寬度最闊者4公里,最狹者3公里,山林占總面積五分之三,農耕及其他面積占五分之二,全鄉除彩蝶谷風景特定區外,多位於茂林國家風景區範圍內。

二、地形

六龜區之地形屬沙礫沖積河階,南北狹長,地形似一長瓜形,南北長度36公里,東西寬度最闊者4公里,最狹者3公里,山林占總面積五分之三,農耕及其他面積占五分之二,全鄉除彩蝶谷風景特定區外,多位於茂林國家風景區範圍內。六龜地區山坡地面積廣大,農特產品多樣,計有蓮霧、芒果、梅子、蜜棗、竹筍、木瓜、甘蔗、茶等等,其中尤以黑鑽石蓮霧、金煌芒果及蜜棗最富盛名。

 三、行政轄區與當地特色

六龜區全區行政轄區共12里:大津里(365)、中興里(1745)、六龜里(1228)、文武里(1877)、新威里(892)、新發里(1407)、新寮里(749)、新興里(818人)、義寶里(1316人) 、興龍里(1092人) 、寶來里(1182人) 、荖濃里(1750人),10012月統計人口數約:14421人,其中新寮里、新威里、新興里屬客家里(客家聚落),全區居民大多以務農為主。

 

四、歷史沿革

六 龜區在未開發之前為一片荒蕪之地,漢人多係於乾隆初年由福建、廣東兩省遷來散居於新寮、新威、新興村等處從事墾殖,而後由桃園、新竹、苗栗等居民陸續遷居 本鄉,後期則雲嘉南各縣移民日多。六龜地處偏僻,由於以前曾為各地失敗潦倒的人隠藏之所,再加上政府遷臺為開發南部山區資源,輔導許多榮民到此開墾,居民 省籍更為繁多,加上鄰近山地鄉遷居之住民,大家共同生活在一起,語言、信仰、生活習慣逐漸融合一致,顯現融洽和樂景象。境內人口以客家人、閩南人、平埔族 人為主,大陸籍新移民與山地原住民族佔少數,風俗多元而融合。

六龜區共有12里,六龜隧道前三村新寮、新威、新興村多數為美濃地區遷移而入 (客家人居多),新寮與隔荖濃溪相對之屏東縣高樹鄉舊寮村互有往來,居民以竹筏與大木桶通行,因交通與農作的關係,居民多有聯姻關係。六龜地區本地(六 龜、義寶、文武、中興村)之客家人多由開發前期受日本人招募自新竹州的樟腦技術人員舉家遷入,後期由桃竹苗地遷移而入仍多。外省族群多為開闢南橫公路結束 後停留下來之退伍軍人及其後代,多定居中興村「中庄」與文武村「兵仔寮」一帶。早期平埔族則多居於竹林、頂荖濃、下荖濃、大苦苓、紅水坑、枋寮、水冬瓜、 獅額頭、六龜里、舊庄、狗寮、二坡仔等12個庄落,尤以六龜村、荖濃村保留較多平埔文化習俗,山地原住民族多自附近山地鄉遷入,多集中於鄉公所附近。另荖 濃長份地區則有遷自屏東之排灣族居民。寶來與新發村為新興觀光發展村落,居民多為晚期自南部各縣市遷入,初遷入時期多為墾山伐木業有關。鄰近茂林鄉的大津 村開發最晚人口最少。

六龜之美

六龜-寶來街景

位處六龜市區接近桃源區,以往係南橫觀光重要景點,其中以寶來溫泉最知名,經歷八八風災後,觀光興盛情形雖已大不如前,目前寶來地區居民仍努力不懈,致力於觀光復甦。

(101年度六龜數位機會中心亦創點寶來國中)。

六龜-市立寶來國中

【101年度六龜數位機會中心座落於此】

寶來國中初創於民國61年9月,為六龜國中分部,民國66年8月奉准獨立設校,至今已有39年歷史,校地面積約4.03公頃。本校學區遼闊,校園規劃公園化、社區 化,環境優美。由於民國88年本校桃源分部獨立為桃源國民中小學,因此將學區劃分為二,所以全校班級數減半,目前100學年度全校計有4班學生, 目前教職員工共有21人,屬於特殊偏遠地區的國民中學。

 

      

 

六龜-寶來溪橋

創於莫拉克風災的寶來溪橋及豬槽窟鄰近美侖山溫泉處、新發路段等道路重建工程,除將提供民眾春節假期一個安全舒適的行車環境之外,重建後的寶來溪橋採雙拱 肋鋼拱橋設計,造型線條柔和,配合簡潔的白色橋體與橋欄杆,強化景觀視覺效果,使六龜山色與橋體相互輝映並設置夜間照明營造橋梁夜色美景。

六龜-妙通寺

位在六龜區的妙通寺是鄉內三大廟宇之一,位置在甲仙通往寶來的台20線上,四周群山圍繞加上蜿蜒於溪谷中的荖濃溪,廟宇周圍盡是好山好水景觀相當美麗。寺內景觀規劃的莊嚴肅穆,蓮池、樓閣,花木扶疏,井然有序,宛如一幅「極樂勝境」。

妙通寺也是六龜地區香火最鼎盛的寺廟,參拜的民眾依然絡繹不絕;寺前還有小型的市集,在這裡可以買到許多當地的農產品

龍山農場醉月齋溫泉位於, 鄰近龍山農場醉月齋溫泉的景點有妙通寺十八羅漢山六龜彩蝶谷情人樹寶來溫泉不老溫泉大智瀑布(三合瀑布)荖濃溪新威苗圃葫蘆谷妙崇寺竹林梅園、場內設置有製梅體驗、產品展示區….等等多項農產品體驗行程。

 

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.