風土人文

 

杉林葫蘆,名聞天下

一、位置

杉林區位於高雄市中部,三面環山,地形狹長,楠梓仙溪中貫其 中。環境幽雅,山明水秀。標高150公尺,鄉境東接六龜區,東南鄰美濃區,西南毗旗山區、內門區,北依甲仙區及台南市南化區。轄區內計有杉林、木梓、集 來、新庄、上平、月眉、月美等七里,總面積一二四平方公里,人口總數約一萬 二千人。

 

二、行政轄區與當地特色

杉林區全區行政轄區共7里:上平里(1737人)、月眉里(3645人)、月美里(1495人)、木梓里(802人)、杉林里(803人)、集來里(1796人)、新庄里(1858人) 100年12月統計人口數約:12136人,全區居民大多以務農為主。

杉 林區境內主要產物以農特產品為主,產出十分多樣化,所產出之特產皆存有濃厚的客家人刻苦耐勞風味,不論任何種類的農產品都會經由特殊醃製加工製成,地道的 展現出農村人家對於醃製產品的信心與愛好,常見的醃製品有:竹筍醃製醬菜、鹹菜乾(芥菜)、鹹菜(酸菜)、冬瓜驗製醬菜、白玉苦瓜、青苦瓜、花椰菜…等有 機農特產品,此外,水果及畜產也是杉林區主要經濟作物之一,例如:荔枝、網室栽培木瓜、香蕉、蜜棗…等。

杉林區境內擁有許多特有自然生態景觀與生態區,例如:白水泉瀑布、杉林自然生態休閒農場、集來生態休閒農場…等。未來可與結合地方特有醃製文化結合,建立套裝旅遊行程,規劃觀光導覽路線並與網路行銷同步進行,推展當地觀光旅遊。

 

三、歷史沿革:.

在清光緒二十七年以前,杉林區被稱為楠梓仙;自日本明治三十四年,即光緒二十七年(西元一九○一年),才開始稱呼為杉林。在地的居民有平埔族、客家族、閩南人,居民中以客家族人數較多。

  許多與生活有關的歷史文物,值得珍惜保存,如珠寶盒、手鐲、石臼、髮簪、粿印、蒸籠、蛙簍、牛軛、簑衣、水瓢等;都是生活點滴的寫證。民風習俗較為樸實傳統,注重人與人之間互動及情感的交流,尤其表現在婚喪喜慶的禮節上。

  一切婚喪喜慶多採古禮,生活起居特別重視遵守時間,尤其喜宴請客時必按時開宴,決不延誤,此乃客家人之民族性,應予以發揚光大。

葵舞杉林

龔一舫老師葫蘆工作室

龔一舫,高雄縣林園鄉人,現居鳳山市,三十八年次,幼年成長於鄉下,對於葫蘆情有獨鍾。1981年投入葫蘆之雕刻,青刻,進入到烙燒、墨分五色法、匏塑、範制、勒紮法及金鉑、鑲鉗等技法之運用,更製作葫蘆燈、髮夾、樂器等,並收藏三十餘件清乾隆,光緒年間之古董葫蘆藝品。

作品數度受邀請展出,及二度全省文化中心巡迴展,及新加坡華族文化日活動,澳洲南天寺邀請展,1996、1997年美國台灣文化州及配合華僑國慶日活動展出

1996年接辦文建會之傳統藝術保存專案之瓠雕藝術傳承,於高雄縣杉林鄉新庄對社區民眾及在校學生作葫蘆雕刻教學,教導村裡學員從種植、雕刻葫蘆美食之整理,以及成立個人工作室,將作品營運作經濟之收入及觀光推廣,目前已成立一工作室,第二工作室正在籌備中。

每年暑期更配合各社團作暑期學生活動教學,曾經在各縣立文化中心作教學,還有高雄育幼院、高雄各中小學作教學。

作品集有高雄縣文化中心之瓠藝天地,個人出版匏塑天地、葫蘆藝術,正在籌備瓠藝教學專書。

杉林葫蘆創作藝術工坊

杉林葫蘆工坊,由杉林葫蘆藝術文化村由葫蘆雕刻藝術家何明賢老師一手打造,內有大量手工雕刻之葫蘆藝術品,並定期開設葫蘆雕刻課程,教導遊客、學員如何雕刻出個性化葫蘆,101年度更配合高雄市數位機會中心進行商品EDM製作,並配合數位機會中心網路行銷,將商品推展至網際網路銷售。

地址:高雄市杉林區上平村大坑6-1號

電話:0987188972

月光山隧道

月光山隧道座落於雙峰山西側山腳下,經過4年多的施工,於2002年完工通車,打通客家六堆數百年來唯一阻絕的天然障礙,縮短美濃區與杉林區兩地客家鄉親之間的思鄉情,沿路風光明媚,路況也極佳,對帶動地方觀光產業發展助益極大

永齡有機農業園區

鴻海集團協助政府進行莫拉克颱風災後產業重建,本著BOPT(建設、操作、利潤、轉移)的精 神,由政府承租杉林區台糖月眉農場土地,交與永齡社會福利慈善事業基金會興建有機農業專區(名稱:永齡杉林有機農業園區)場區內設有農業生產區、營運管理中心、集貨理貨廠、溫室生產區,並設有小市集供民眾購買有機蔬果。

地址:高雄縣杉林鄉上平村山仙路19鄰288號

電話:TEL:07-6775068-70 (3線)
      FAX:07-6775071

真福山文教中心

真福山文教中心座落於楠梓仙溪旁一處靈秀之丘,在天主教樞機的慧眼獨具,選定了這個風景秀麗又匯納百氣之福地,在99年12月11日開幕啟用,真福山提供住宿、會議、用餐、福傳等需求的人們提供完善的服務。

地址:高雄市杉林區杉林里合森巷160號

服務電話:07-6772345
服務傳真:07-6771788

杉林大愛園區

八八風災期間,家園重創、房屋損毀,受災鄉親身心遭受空前苦難,所幸全球愛心湧現,在慈濟的配合之下,建立了杉林大愛園區,並設置永久屋以供災民居住,園區內設有喜樂市集、廣場…等等設施並設立八八風災紀念館以供弔念風災罹難者。

地址:高雄縣杉林鄉月眉段18區

月光山香草民宿休閒山莊

位於位於杉林區月光山隧道前的月光山香草民宿因著地利,有著非常美的view,非常推薦這裡的冷泉、養生餐和住宿。這裡的冷泉有經過專家鑑定喔,專家說水質非常的棒,用來泡湯會讓皮膚變的美美的喔;餐廳供應非常多種的養生餐,老闆利用自己院子裡不噴灑農藥所栽培出各式各樣的香草做成美味可口的餐點和點心,來滿足所有人的口與胃。

聯絡電話: 07-6772586

店家地址: 高雄市杉林區桐竹路209號

相關網站: http://shop.okgo.tw/2537

集來休閒農場

農場是個三面環山的「零工業」農村,屬於「一級水源水質保護區」, 園區山明水秀、生態資源豐富!面積廣達25公頃,農場主人憑藉夢想逐步開墾,目前園區規劃5大類主題遊園,超過40項景點設施,提供蒙古包住宿、餐飲、戶 外教學、生態探索體驗、大型會議、露營、烤肉…等服務,真誠用心,帶給您豐富的綠色假期,是親子同遊、團體活動的新選擇!

地址:高雄市杉林區集來里通仙巷109號

電話:07-6779126   

訂房專線:07-6779423

傳真07-6779107

幸福田特色餐廳

幸福田位於杉林區小份尾(新庄),此餐廳擁有全台最大的私密玫瑰園,並研發出許多特色特色餐點,與花茶,來這裡,可以感受到自然無拘無束,遠離城市的喧囂,伴隨花海起舞,偶像劇般的夢幻婚禮場景,是您不可不來的『必逛景點』。

地址:高雄市杉林區新庄里司馬路202-6號

電話:07-6772700

 

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.