計畫說明

整體目標: 整合崑山科技大學全校資源以及產官學研之資訊技術、電子商務經營、人才培訓、資訊應用、推廣及數位學習等專長人才與教師,於高雄市數位機會中心以活潑的教育方式創造 一個方便偏遠地區及弱勢團體上網與收訊的環境,提升偏遠地區及弱勢團體上網率,以縮減數位落差;培植在地弱勢團體之數位能力及學習能力。 落實教育部縮減城鄉數位落差,創造數位機會之推動,使資訊應用有效在地紮根,藉由民眾電腦基礎課程、種子師資培訓及志工訓練,預計培訓達800人次以上, 每數位機會中心培育5位維護技術人員,培訓經營人才10位,協助普及民眾電腦使用能力以及電腦維修能力,並有效改善資訊人才不足之現況。 協助高雄市之偏鄉地區民眾運用數位技術,投入當地文化或農林漁牧及觀光等特色產業之推動與經營,使各項產出及服務能夠經由網路化行銷,創造更多的商機,提昇高雄市偏遠地區的經濟發展及文化傳承與發揚。 配合教育部縮減數位落差相關活動與行事務

  1. 配合教育部數位機會協調中心辦理成果發表會一場次。
  2. 配合教育部數位機會協調中心辦理季刊。
  3. 辦理各數位機會中心間之學習競賽與獎勵活動二場次。
  4. 各數位機會中心推廣活動二場次。

策略規劃: 本計畫執行上必須解決的重點在於偏遠地區民眾普遍缺乏資訊與網路人才。因此如何創造民眾資訊網路需求,改善社區資訊教育、加強經濟活動效率及整合資源永續 發展等即為本計畫成功之關鍵,據此擬定以下策略:

  1. 以在地人為主角的思維模式從事長期的數位深耕 本計畫之執行,無論是數位工具的提供、數位環境的改善、電子商務之經營輔導,皆以輔助之方式進行,真正的主要運作者應是當地之民眾。計畫所建構的是以數位 機會點特色產業發展為核心的網路環境,地方文化特色的數位學習及教育環境,輔導的是以在地人為永續經營之對象,因此本計畫定位為工具提供者,專案輔導者的 角色。
  2. 協助解決教育、經濟及社會問題,創造地方之數位機會 解決偏鄉數位落差,提供數位工具,必須提供使用方法及豐富的數位資訊,以改善當地的資訊教育問題。依實際探訪所悉,解決偏鄉地區之教育問題,必須先協助解 決家計單位的經濟問題,因此唯有同時解決教育、經濟及社會問題,才能具體縮減城鄉數位落差並進而創造地方之數位機會。
  3. 整合資源長期推動縮減數位落差之工作 數位落差之問題牽涉層面廣,所需之資源亦多且雜,因此單靠政府資源之投入,並不易達到預期之成效。因此本計畫將同時結合教育團體、地方社區發展協會、及民 間企業共同投入,進行長期縮減城鄉數位落差之推動工作。
  4. 帶動社會菁英以志工方式長期投入輔導行列 透過社會運動模式,號召有組織之志工長期投入輔導工作,並建立數位志工之甄選、培訓、評鑑及授證等機制,是為本項計畫輔導規劃的重要人力策略。
0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.