計畫緣起

(一)願景 在於能培植當地資訊人才,協助發展特色產業、觀光旅遊、文化保存等工作,進而整合社會資源,為當地之發展機會爭取各界資源,成為資源整合中心並將資源依其適當性回饋弱勢團體族群。

為協助教育部辦理創造偏鄉數位機會推動之輔導數位機會中心事務而規劃推動本專案,整體輔導計畫願景如下說明:

一、 提昇教育力:強化社區民眾資訊素養、協助發展終身學習機制、提供中小學學習輔導機制。

二 、提昇文化力:發掘社區特有文化,強化當地文化數位典藏能力、強化當地文化傳播能力。

三 、提昇經濟力:強化當地產業數位行銷能力、強化當地觀光行銷能力。

四、 提昇社會力:強化弱勢照顧,協助辦理學童課後輔導以及提升銀髮族、原住民、新住民的資訊能力與照顧。

(一)目的 為協助教育部辦理創造偏鄉數位機會推動之輔導數位機會中心事務而規劃相關工作如下 1.輔導教育部指定之高雄市八個數位機會中心據點如下:

一、結合崑山科技大學之資訊技術、電子商務經營、人才培訓、文化調查、資訊應用、推廣及數位學習等專長,於教育部指定之高雄市輔導9個數位機會中心:旗山區旗山國小(教育學習型DOC)、燕巢區橫山國小(燕巢圖書館)、內門區溝坪國小、桃源區高中DOC(自主型)、六龜區寶來國中、甲仙區寶隆國小、杉林區月美國小、美濃區龍山國小(田寮區崇德國小、茂林區茂林國小將評估辦理,然輔導團隊已經做過相關業務報告)之經營與管理,希望能以專業的輔導的教育方式,資訊深耕於指定地區,解決當地因數位機會不平等所造成的種種問題。希望能透過數位環境之改善及資訊應用能力的提升,創造該地區的就業機會與文化發揚之可能性。

二 、協助DOC所在地區之民眾運用數位技術,投入當地特色產業及文化產業之推動與經營,使各項產出及服務能夠經由網路化行銷,創造更多的商機,提昇該地區的經濟發展及文化傳承與發揚。

三 、運用資訊及網路科技,建立數位化社區,提昇社區民眾資訊素養及培育社區民眾的數位應用能力,期能建構社區全面性的數位生活,繁榮地方和特色文化的發展。

四、於DOC所在地區推動建構社區數位化的觀念,照顧當地民眾在文化、經濟上的需求。

五、成立區域證照考照中心,推廣證照觀念並方便偏遠地區民眾就近訓練與考照。

六、轉移輔導團隊技術,以期DOC能由歷年來的輔導成果自行設計課程、執行資訊教育、文化數位典藏、特色商品與社區觀光產業數位行銷和弱勢族群之關懷與照顧。

區域證照中心規劃:旗山國小,今年度已由崑山輔導團隊輔導設立MOS國際證照考場另外旗山國小已申請成立TQC考場,兩者並行將有效推廣與提升高雄市偏遠地區的證照觀念與證照數。旗山國小服務範圍將含蓋整個高雄市所有DOC。

(二) 範圍 本專案範圍如下:

一、工作範圍:成立專案計畫辦公室,執行指定地區9個數位機會中心的經營輔導服務,包括建置數位機會中心的軟體環境、辦理數位機會中心社區民眾的資訊素養與資訊應用辦理志工培訓等、輔導產業e化、協助文化保存與發揚、以及其他縮減城鄉數位落差相關事宜,提供建立縮減城鄉數位落差運作機制與模式規劃文件等。

二 、地理範圍:於指定地區輔導高雄市9個數位機會中心,地點與經營團隊分別為:旗山區旗山國小(教育學習型DOC)、燕巢區橫山國小(燕巢圖書館) (基礎型)、內門區溝坪國小(基礎型)、桃源區高中DOC(自主型)、六龜區寶來國中(101新設共構型)、甲仙區寶隆國小(101新設共構型)、杉林區月美國小(101新設共構型)、美濃區龍山國小(101新設共構型)、田寮區崇德國小或茂林區茂林國小等提供必要的協助以期在教育、文化、產業、社會等面向輔導有所成果。  

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.