地方特產

旅遊特產

本區屬農業區,農特產品繁多,有龍眼、鳳梨、荔枝、龍眼、芭樂以及花生糖,而龍眼是內門區最大宗的農作物,產量及品質亦是全省聞名。

  龍眼

本區農民在品種改良方面不遺餘力,使得龍眼果實大而甜美,且果肉結實果核較小,龍眼的品種非常多樣,有紅殼、青殼、粉殼、旺種、鳳梨、大葉、尖葉(註:這些名稱是農民依龍眼之特性所命名)...等,其中以紅殼的肉質最為脆甜。

  花生糖

內門花生糖已經馳名好幾十年,它的特點是香脆可口、甜度適中,最重要的是不會黏牙,這是別處花生糖比不上的。

在內門,賣花生糖原本只有逢節廟會時才會出現,後來隨著廟宇香火鼎盛,花生糖攤販們也就落地生根經營店舖,加上內門曾大量種植花生,使得現在內門街上,三不五時就能看到一家家賣花生糖的老店,尤其在兩間紫竹寺周圍更是集中。 近年來,內門花生糖的老店們,也與時俱進開發多項新口味如芝麻、地瓜、青豆、貢糖、花生脆糖…等。甚至也開始提供網路訂購與宅急便的服務呢!  

旅遊景點

  紫竹寺

擁有300多年歷史的紫竹寺,歷經5度重修,寺宇規模宏大,每年舉行3次的祭典,更吸引人山人海的進香人潮,多達40個民俗陣頭引人入勝,偏重表演的文陣,娛神娛民;取材自水滸傳的宋江陣,身手矯健勁頭十足,聞名全國,再加上車鼓陣、牛犁陣、七響陣、桃花過渡、南管、北管、太平歌清唱、舞龍、舞獅及國術表演,呈現萬民歡騰熱鬧非凡的嘉年華會氣氛,使得紫竹寺不僅是內門區的信仰中心,也是全台善男信女參香祈福的重要廟宇。

  308高地
308高地是高雄市內門區和臺南市左鎮區、龍崎區交界的高地,海拔標高308 公尺,通稱308高地。登上308高地觀景樓,可遠眺草山月世界及嘉南平原,視野清晰時更可看見臺南海岸,從日出到日落,風光綺麗,變化萬千,步行或騎乘腳踏山登高賞景,令人心矌神怡,順道品嚐風味極佳的土雞美食,更感心滿意足,是偷得浮生半日閒的好去處,發展休閒農業前景相當看好。
  七星塔
七星塔位於內門區觀亭里北方,與紫竹寺同為內門八景之一。相傳為天邊7顆流星墜落在這主圓2、3公里的土地上,成為7個小土堆,排列形狀有如北斗七星,紫竹寺寺方依土堆原形造起7座4公尺高的七星塔,白天醒目別緻,夜燈火通明,和天上北斗七星遙遙相對,互相輝應,是內門區的特殊景觀,也是全省絕無僅有的古建築,更是到內門旅遊不容錯過的景觀。
  萃文書院

內門區舊稱「羅漢門」,是台灣傳佛講學最早的地方,文風向來興盛,一般人家也相當重視子弟教育。為發展地方教育,並宏揚中華文化,地方百姓爭相贊助興學,創設「萃文書院」教育子弟,成為羅漢門文化發祥地。院宇規模建築雖然不大,但歷史悠久,且是清朝時代南高雄地方文教重地,盛極一時,目前院宇已改建為孔子廟,萃文書院木牌則安全的保存在紫竹寺,見證一個文風盛行的時代。

  義民祠
內門義民祠位於紫竹寺內,源起於清朝道光年間,嘉義賊匪張丙謀反,內門觀音里人許成首豎逆旗響應,內門庄義民全力抵抗,先後犧牲義首劉元明以及義民等51人,最年輕者僅18歲。賊亂平定後,內門區監生游思賢於紫竹寺內立祠,錄祀死難義民,在每年農曆12月3日主持祭典,儀式頗為隆重,與位於旗山區旗尾山下的「旗美褒忠義民廟」和旗山天后宮,並列為旗山區香火最興盛的3大廟寺。
  南海紫竹寺
內門南海紫竹寺寺址在內豐里82號,沿旗山往玉井的省道,進入內門區的中埔頭路口處右轉,沿往南化的台三號公路走到內門派出所和區公所附近往左看,即可看到此廟。南海紫竹寺位於二層行溪支流的頭前寮仔溝的岔處,古時候叫做「豬灶埔仔」。也叫做「繳寮仔」。在過去是在這個地方設豬屠宰場所以叫「豬灶埔仔」。有人在樹林裏賭博所以也叫「繳寮仔」。

 

 

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.