風土人文

歷史沿革

內門舊稱「羅漢門」,又稱「羅漢內門」,其源來有兩種說法︰

  第一種說法是︰羅漢,印度語,佛學中位於高僧和尚之上,僅次於菩薩得稱呼,係自覺深有修養得道者,而羅漢群居之所曰「羅漢門」。早期傳說,內門是雕題黑齒之社,蠻荒之村尚無地名。因為明末大學士太漢寺沈光文先生,不滿鄭經嗣王之後,頻換其父之臣為政,乃做賦諷之,幾至不測,而變服為僧,逃底到羅漢門,結茅教授生徒,漸漸的,他就成為人文薈萃之文化發詳地。當時隨沈光文先生避難之搢紳,多屬鴻博知士,懷挾圖書,奔集幕府,橫經講學,誦法先生,洋洋乎,濟濟乎,盛於一時,後人就把「橫經講學鴻博之士」所避居之地,取名為「羅漢門」。

  第二種說法是︰羅漢門原為平埔語「RUOHAN」經漢譯而成,早期在荷蘭古文地圖中曾經出現。由於本地最主要的河流:二仁溪上游河道至馬頭山附近的瑞山村和內東村交界處出口轉入田寮鄉,兩岸山地高聳險峻,地示巍峨重疊,有如羅漢把守在門口兩側,而內盆地位於其後有如世外桃源的廳堂,於是先民就將平埔音「RUOHAN」,附會為「羅漢門」。

 

人文地理

        內門位於高雄市東北部,為高雄市與臺南市交界的鄉鎮之一,其位置西與臺南市左鎮區、龍崎區接壤,北側與臺南市南化區及本市杉林區交界,東邊緊鄰本市旗山區,南與本市田寮區毗鄰。本區是一個低海拔的山中盆地,面積為95.6624平方公里,若沿著10號國道往旗山方向不用一個小時即可抵達。

  內門古稱羅漢門,是音譯西拉雅大傑巔社平埔族對當地Rohan的稱呼,之後漢人大量進入開墾,而二仁、楠梓仙二溪又將羅漢門分割為羅漢外門里(內門東部+旗山)以及羅漢內門里(現今內門),故在1953年將羅漢內門里改稱為內門。

  內門是一個多元文化的地區,無論在宗教或是習俗上,都與其他地區有顯著的不同,加上內門山明水秀、地靈人傑歷年來能人輩出。別的不說,明朝永曆20年,大學士沈光文就曾在此與一批文人結蘆授 課,開全台興學之端,比台南市的「台灣首學」還早三年!

  雖然內門土質貧瘠但是勤勞務實的內門區民,因地制宜選取合適的農作物種植,如萬能薯、火鶴、龍眼、芭樂、鳳梨等,依舊為內門博得績優農產鄉鎮名。除此之外,因為地形奇特,內門區內遍布讓人驚歎連連 的自然景觀,如曾名列臺陽八景之一的雁門煙雨,還有七星塔、308高地等等…無不讓人讚嘆大自然的鬼斧神工、神奇奧秘。

 

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.