地方特產

地方特產

 

 

旗山地理適中,是台灣香蕉的主要產地,鎮民多以種植香蕉為業,每年五,六月的收成期,旗楠公路兩旁綠油油的蕉園,為旗山憑添一抹特殊風光

 

地方旅遊

  旗山國小(旗山DOC所在地)

旗山國小創建於日治時代明治三十一年(西元1898),是台灣人讀的公立學校,為日本人在本地區最早設立的現代學校。

國小最出是木造校舍,現在的老校舍約於西元1920年代改建。中山堂之形式簡單,應屬日治後期的產物。整棟建築的基地為矩形,立面屋頂成一三角形山牆,其下凸出的廊道(玄關)運用雨遮造成分層,底層開三方門立四方柱,二層開三個二圓拱窗。牆壁、柱身為磨洗細石,以水泥條洗石子分別於屋簷、雨遮、柱頭加強線條之美。側面連續開大而長的圓拱形窗戶,線條優美。整棟建築物大部分牆面已塗上油漆,仍散發西方古典風格,充滿莊嚴與線條之美。

老教室一樓為圓拱廊,二樓為平拱廊,造型獨特優美。全棟中央的大門設計成前凸的一樓圓拱廊道(玄關),其上為露台。全棟為R.C.加強磚道,拱廊外牆為磨洗細石充滿典雅之美。

  鼓山公園

 

位於旗山市區中心西側,與旗尾山隔溪遙相對峙,因山形狀若大鼓,其山頂型態平坦如鼓面,故名「鼓山」,因依山坡地勢闢建公園,取名「鼓山公園」。

鼓山公園地處山腰,依坡而築,拾階層級而上,園內林木青翠,花木扶疏,林蔭處處,種有樟木、柚木、竹林、欖仁樹、鳳凰木、相思樹、桃花心木等多樣樹種,內有一古蹟,即殉難三十三士石碑,為清光緒年間所立。行至此區,居高俯眺旗尾山連峰,山勢奇偉俊秀,楠梓仙溪蜿蜒而流,為休憩的好地方,另由雕塑公園或孔廟而上的環山步道,路程約三、五十分鐘,亦為最佳的大眾化步道。

  孔廟

孔廟,位於本區鼓山公園內,規模宏偉,為全東南亞最大的孔廟。因依山而築,為配合地勢而與傳統略為不同,有兩座櫺星門、大成門、大成殿、東西廡、崇聖祠等建築,但無萬仞宮牆與泮池。

循公園階梯,徒步直上,至第一平臺,進入第一座櫺星門,門採七開間,門楣橫書「道貫古今」係當時總統蔣經國先生篆書,左右兩端之門,封以石版,石上鐫以建廟始末之事實。而後為大進階,經左側或右側階梯,拾級而上,經兩次轉折登上第二平臺,平臺外側有護欄,在此可以俯視旗山街景,對面旗尾山與旗尾溪風光的旖旎,乃至遠處屏東平原與大武山景色的蒼茫,無不盡收眼底。

平臺後面即為孔廟的主體建築群:櫺星門、大成門、大成殿、東西廡、崇聖祠,依次羅列眼前。殿宇宏偉壯觀,位於獨立高崇的台基上,前方有丹墀,這是祭孔時跳佾舞的地方,屋頂採重簷歇山式,簷下以柱列支撐,形成柱廊,頗有靈透肅穆之感。

  旗山天后宮

 

天后宮是旗山的「媽祖廟」,相傳建於清嘉慶年間,為旗山人信仰活動的中心。主祀「天上聖母林默娘」,左祀「境主公」,右祀「註生娘娘」。鎮殿媽左右配祀有左相右相、左判右判、「千里眼」「順風耳」,還有福德正神與婆祖母。座下有山神坐騎—「虎爺」。每年農曆三月二十三日媽祖誕辰,依例舉行會祭典,每三年擴大慶祝。

天后宮主要結構為二殿二廂,坐西朝東,屬於閩南傳統廟宇風貌。二殿,即前殿與正殿,兩殿之間隔以天井,左右有過廊,廊邊築以高牆與廂房相隔。兩殿之前各有一對龍柱,單龍蟠附,線條簡單,屬於早期龍柱的規格。前殿有一對方型石柱,刻有歐體楷書,為本區現存最早書法遺跡。

左外牆鑲有嘉慶二十二年重立的乾隆四十四年「奉憲嚴禁羅漢腳惡習碑記」,廟內左右牆亦分別鑲有道光四年重立的「嘉慶二十一年興建天后宮碑記」及道光二十四年立的「重修天后宮碑記」,皆為旗山最珍貴的史料。

  五龍山鳳山寺

位於旗尾東昌里的五龍山鳳山寺創建於清嘉慶年間,原祀觀世音菩薩。二戰後,地方士紳五人創議修建廟宇,民國四十四年農曆正式開山,定名為「五龍山鳳山寺」,次年配祀濟公活佛,後建有「濟公大佛金尊」。

主體建物三寶大樓,樓高八丈二尺,分五大殿:玉皇大殿、大雄寶殿、觀音佛祖殿、濟公活佛殿與地藏王殿。兩旁設有禪房。殿宇金碧輝煌,富麗莊嚴;殿外牆壁及欄杆均貼磁磚,並依活佛濟世度人故事拼成圖案,為台灣現代寺廟之典型建築。

  石拱圈亭仔腳

為旗山區街屋騎樓獨有的建築風貌,這種騎樓由砂岩組成的石拱圈所構成,約建築於日治時代明治卅十六年(西元一九O三),迄今已逾百年歲月。

圓拱型的亭仔腳,有磚造與石造兩種。磚拱圈亭仔腳,在台灣各地都有,但石拱圈亭仔腳,卻是旗山街屋的特色。

建物採用旗尾山下的巨大石塊,每一圓拱由三十三塊砂岩堆成。內外側各以一塊為礎,內側以五塊為墩,外側則以三大四小交叉疊五層為墩,以承圓拱,外側墩上另疊四塊為柱,以承桁椽;圓拱部分則由十五塊砂岩所堆砌,左右各七塊,中央最後一塊利用倒梯形拱心石銜接。每一石拱皆成馬蹄形,兩側柱墩則由矩形石塊疊成(第五層為梯形),與建築物作完美的組合。石塊都保持原來的自然色,糊以石灰黑糖桐油做成的黏劑。轉角處最為別緻,藉由迴廊內部牆墩,分出三道圓拱,呈放射狀散開,弧度最是優美。

  旗山小火車站

為旗山糖廠舊火車站,位於大德里復新街與中山路交接口附近,曾經風風光光地迎送糖廠的貨車與客車,直到民國七十一年夏天載運終止,並於民國85年火車站報廢停用。

火車站的建築風格,融合了和式、維多利亞式及哥德式德風格,為木造及磚造建築。屋頂左側有一座高出屋脊的八角圓錐尖塔,是以前的候車室;右側的三角形牆面,飾以垂直及水平線條;屋頂石綿瓦則採對角線及鱗片式組合;屋簷下的牆身則以木板構成的承雨牆。整棟建築呈現出一種輕鬆活潑的節奏感,尤其是主體的木造結構,本身即呈現出一種自然典雅的質樸之美,再加上窗戶框條的變化,帶給視覺上更多愉快的享受。

  仿巴洛克式街屋

位本區中山路,大多建築於日治時代(西元一九二O年至一九三O年)。建築的緣起是,本地的富紳望族吳家為配合當時的「市街改正」計劃,率先建造,其他殷實之家也陸續跟進。

旗山仿巴洛克式街屋,均為二層建築。除了磚木造,也有水泥結構。屋架為木造斜頂樓房,臨街的立面最具特色,常以鋼筋混凝土結構,並以清水磚、洗石子、再加磁磚裝飾,特別強調柱子、門窗、窗臺樣式、以及山牆繁複裝飾圖案,充分表現出當時師匠的巧思與技藝。其中牌匾多固定於施作於街屋立面上,周圍以各種圖案修飾,與建築物結成一體。牌匾所用店號,一般以漢文為主,但也有摻雜羅馬字的。山牆的整體造型變化很多,有圓弧、有尖山、高低起伏,使天際線豐富多變,加上裝飾的圖案包羅萬象,真有所謂爭奇鬥艷之勢,使整體的外觀增色不少。

  旗山區農會

位於旗山區湄洲里中山路與永福路交叉口,面積九九一平方公尺,建築於日治時代大正三年(西元一九一四年),現為「市定古蹟」。

農會大樓為鋼筋混凝土建築,臨街切四十五度為入口。其正面立二方柱,柱身為洗石子打格。其上方有一簡單的山牆。左右兩翼之一樓開窗,二、三樓迴廊的廊柱,為圓柱方座,方座之間有台度,立柱、迴廊、台度為洗石子造,餘則貼淺色面磚,整棟建築的外觀,線條簡潔,與巴洛克式大異其趣。

  舊鼓山國小

舊鼓山國小列入古蹟之校舍有二:1、大禮堂,2、教職員辦公廳及教室,兩者建於日治時代大正九年(西元一九二O年)。大禮堂正對著校門,其正面為造型優雅的三連拱,舉目仰望,屋頂尖端為木造的交叉山牆,猶如積木,入口迴廊開有三連拱,內縮的大門強化了入口的空間機能,是一棟素樸而優美的建築。教職員辦公室之立面,線條簡潔,連續圓拱窗延續至入口處做一轉折之銜接,全棟為R.C.加強磚造,廊柱為磨洗細石。禮堂、教職員辦公廳及教室均由廊道串聯,建築物均設通氣孔。現已規劃為旗山文化園區。

  伍德殿

武德殿位於鼓山山腳下,創建於昭和九年(西元一九三四年),為日治時代為發揚武術道德所建。建築物為仿唐式宮殿建築,樑柱為鋼筋混凝土加強磚仿木結構,外牆洗石子。屋架為木造結構,屋頂為歇山頂,屋脊平直,屋頂的曲線平緩,鋪以日式黑瓦。斗拱壯碩,不施彩繪。入口玄關屋頂之山間朝前,為唐博風式造型。殿內鋪有木板與榻榻米,木板部份以供練習劍道,榻榻米部份以供練習柔道。整棟建築顯得清雅肅穆,所有木造部分皆以台灣檜木為材料,更為珍貴。

八十年代,全台灣只留存三座武德殿,其中又以旗山武德殿造型最優美,保存最完整。詎料八十三年一場無名火竟將武德殿焚毀,現重新修建,展現另一新風貌。

  聖若瑟教堂
位於旗山區太平里德義街,約為旗南路往高雄市區方向德義街的入口處。教堂的主體約建於一九五O年,為一哥德式建築,正面左右為衛塔,塔頂上做雉堞。衛塔之間為大門,大門上方為山牆,下開圓拱窗,彩繪玻璃,透露著一股神秘的氣息。山牆上方裝飾華麗,有以西班牙文雕刻的「神愛世人」字樣。再上亦為山頂,下開一玫瑰窗,窗框成輻射狀。走進教堂,右邊為辦公室,左邊為教室,兩邊各有樓梯上至二樓教堂,色調莊嚴肅穆。
  旗尾山

旗尾山屬於玉山山脈的末端,東鄰美濃平原和荖濃溪,西接楠梓仙溪和旗山區,從國道10進入旗山地區時,遠望旗尾山脈,山頂突出呈鋸齒狀,形如一片迎風飄揚的令旗。

一般民眾登旗尾山,常以山稜西端的涼亭為目標,登山入口可以分成東面的褒忠義民廟登山口,以及西面的楠梓仙溪沿山公路登山口,登亭的時間大約都為40分鐘。當登臨涼亭時,極目四望,田園景觀盡收眼底,不知不覺令人神清氣爽。另外還可以向東遠眺中央山脈,其中南大武山、北大武山、霧頭山、大母母山清晰可辨,向西遠眺,則可觀看烏山山脈、馬頭山和大小岡山。若遇天氣良好時,甚至可遠望到台灣海峽。

  鵝卵石護岸
鵝卵石護岸沿旗山溪而築,日治時代就已建造,綿延數百公尺,造型優美特殊,有別於一般水泥堤岸,岸畔楠梓仙溪溪水粼粼,岸旁蕉園處處,舉頭遠望旗尾連峰,山川俊秀,新闢之自行車道,目前已是一般民眾休閒運動的好去處。
  旗山糖廠

 

旗山糖廠原名旗尾糖廠,是台糖全盛時期42個糖廠中最重要的糖廠之一,之後轉型朝多角化經營,改建為糖廠公園,在到處都是遮天蔽地的林木中,品嚐特製的酵母冰棒,成為最受歡迎的賣點,膾炙人口遠近馳名,甘蔗農場改植樹木形成的綠色林園大道也廣受好評,被視為是轉型成功的範例。

 

 

5
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.