傳內含茄紅素 紅心芭樂抗老? 燕巢掀搶種潮

2011-08-04 中國時報 【呂素麗/高雄報導】   俗稱「紅鑽石」的台灣紅心芭樂,紅咚咚的果肉,遠觀有如小西瓜,由於相傳含有茄紅素,市場價格看俏,近年來,果農紛紛搶種;高雄市果農許孟宜說,以盛產芭樂聞名的燕巢區,有許多果農紛紛把珍珠芭樂改種紅心芭樂,目前燕巢紅心芭樂種植面積,約佔全台的三分之二。   紅心芭樂是台灣本土種,以前的紅心芭樂小小粒,又硬又澀,在農村長大的中年民眾,都吃過這種紅心土芭樂。   由本土紅心芭樂與珍珠芭樂交配而成的紅心芭樂,則有珍珠芭樂的甜脆及紅心土芭樂的芳香,且顆粒壯碩,有的一顆重達一、二台斤以上。   住燕巢的果農許孟宜,以培育紅心芭樂種苗為主;他說,兩年來已發出十萬多株紅心芭樂苗栽,全台在高雄燕巢、嘉義民雄、南投、屏東里港等地都有人種,種植面積約一百公頃,其中燕巢地區佔了三分之二。   他說,由於燕巢地質含有些鹼味,種出來的質冠於其他地區,酸甜度剛剛好,半年前,零售價賣到一台斤一百多元,目前產量增加,但零售價一斤也賣到七、八十元,仍很搶市。   許孟宜表示,蕃茄要煮過才有茄紅素,但紅心芭樂含有茄紅素,且鐵質高,相當受歡迎。  

2011-08-04

中國時報

【呂素麗/高雄報導】

 

俗稱「紅鑽石」的台灣紅心芭樂,紅咚咚的果肉,遠觀有如小西瓜,由於相傳含有茄紅素,市場價格看俏,近年來,果農紛紛搶種;高雄市果農許孟宜說,以盛產芭樂聞名的燕巢區,有許多果農紛紛把珍珠芭樂改種紅心芭樂,目前燕巢紅心芭樂種植面積,約佔全台的三分之二。

 

紅心芭樂是台灣本土種,以前的紅心芭樂小小粒,又硬又澀,在農村長大的中年民眾,都吃過這種紅心土芭樂。

 

由本土紅心芭樂與珍珠芭樂交配而成的紅心芭樂,則有珍珠芭樂的甜脆及紅心土芭樂的芳香,且顆粒壯碩,有的一顆重達一、二台斤以上。

 

住燕巢的果農許孟宜,以培育紅心芭樂種苗為主;他說,兩年來已發出十萬多株紅心芭樂苗栽,全台在高雄燕巢、嘉義民雄、南投、屏東里港等地都有人種,種植面積約一百公頃,其中燕巢地區佔了三分之二。

 

他說,由於燕巢地質含有些鹼味,種出來的質冠於其他地區,酸甜度剛剛好,半年前,零售價賣到一台斤一百多元,目前產量增加,但零售價一斤也賣到七、八十元,仍很搶市。

 

許孟宜表示,蕃茄要煮過才有茄紅素,但紅心芭樂含有茄紅素,且鐵質高,相當受歡迎。

 

0
 
 
Share this

使用者登入

人機互動驗證
請輸入圖片中的文字(不分大小寫):
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.